clock Майами 23:43 Москва 07:43
sun Майами +230С Москва +60С

Что стоит попробовать из американской еды

Американская кухня — самая молодая и самая пестрая в мире. Некоторые считают, что ее вообще не существует, а вся истинно американская еда — это сплошь фастфуд. И это одновременно и правда, и неправда.

Мы разобрались в том, что такое американская кухня, откуда она пришла и из чего состоит. Добро пожаловать в гастрономический гид по холодильникам и столам американцев.

Основы и начала

Сведения о том, чем вообще можно питаться на территории Северной Америки, распространились после открытия континента в конце 15 века. Приезжие и поселившиеся там колонизаторы вели записи о традициях местных народов и племен, охватывая в том числе и еду. Нас интересует кухня современного США, поэтому мы перенесемся сразу на конец 18 века, когда 13 британских колоний объединились и образовали суверенное государство — посмотрим, что было фундаментом гастрономии тех времен.

Особенности американской еды и кухни — фото говяжьего стейка со спаржей — American ButlerПриехавшие на ПМЖ британцы естественно привезли с собой максимум привычных для себя продуктов. Это были крупы для каш и пудингов, пшеничная мука, ветчина и прочие готовые продукты, которые могли пережить долгую дорогу. А также ими были завезены специальные породы животных для разведения и забоя, например, свиньи для получения первоклассного бекона и коровы, дающие молоко и мясо «правильной» жирности.

Но суровая реальность постепенно разрушала британскую зону комфорта. Далеко не все культуры и животные благополучно прижились на новом месте из-за разницы климата, первоначальные запасы иссякали, а импортировать продукты с родины было долго, трудно и дорого. Люди попали в ситуацию, известную нам по словам песни: «Я его слепила из того, что было». Новым американцам пришлось перестать презрительно относиться к еде местных жителей и странным непривычным культурам из-за необходимости заменять недостающие продукты.

Так начала формироваться будущая американская кухня. Со временем росло число приезжих из разных стран Европы и Азии, которые также привносили что-то свое. Большой вклад в гастрономию внесло, как ни странно, рабовладельчество. В итоге американская кухня стала представлять собой сложный и очень разнообразный микс из индейской, английской, мексиканской, испанской, итальянской, немецкой, французской, китайской, еврейской и африканской кухонь. Более того, каждый регион Америки, в зависимости от климата и местных традиций, имеет свою специфику еды.

Американские блюда — фото чизбургера в ресторане — American Butler

Популярные американские блюда по регионам

Климат США очень отличается от севера к югу, что способствует колоссальной разнице в питании жителей. Чтобы сложить для себя ясную картинку, посмотрим, чем знамениты разные районы.

Северо-Запад

Кухню этого района сформировало три основных фактора: довольно холодные суровые зимы, кулинарные традиции локальных северных народов и ковбойская культура. В результате еда довольно «мужская» — сытная, жирная и простая. Типичными блюдами этого региона будут:

  • Стейк из мяса оленя, популярный на Аляске;
  • Вяленое мясо буйвола — один из символов Вайоминга;
  • Мясной говяжий сэндвич без приправ и соуса;
  • Жареные бычьи яйца (в народе называются «Горные устрицы»);
  • Цинциннати чили — острый соус на говяжьем бульоне с пивом.

Фото крем-супа Клэм-чаудер — традиционная еда на северо-востоке США — American ButlerСеверо-Восток

Штаты этого региона имеют выход к воде, климат здесь идеален для отлова рыбы и морепродуктов. А вот разводить скот не особо комфортно. Это не могло не отразиться на блюдах:

  • Лобстер, символ штата Мэн;
  • Массачусетский суп из морепродуктов или клэм-чаудер;
  • Пицца с моллюсками — изобретение общины итальянских мигрантов в Коннектикуте;
  • Лютефиск — пропитанная специальным раствором щелочи рыба по скандинавским рецептам, производится в Миннесоте;
  • Вишневые пироги из Мичигана, основного поставщика вишни в США;
  • Кленовый сироп — соус из штата Вермонт;
  • «Глубокая» пицца;
  • Хот-дог — считается, что он был придуман в Иллинойсе.

Фото знаменитых пэн-кейков в США — национальная американская кухня — American Butler

Юго-Запад

Так называемый регион текс-мекс — влияние техасской и мексиканской кухни здесь переплетается с индейскими традициями (здесь сосредоточено большинство пост-колониальных резерваций) и богатым урожаем фруктов и овощей. Особенно распространены кукуруза и бобовые. Помимо собственно мексиканских блюд (тако, буррито, фахитос и т.д.), здесь готовят:

  • Жареные лепешки из кукурузной муки с соусами;
  • Стейки из разных видов мяса, особенно ценится мясо из Оклахомы;
  • Попкорн и кукурузные чипсы, Канзас — лидер их производства и потребления;
  • Рунза – пирожки с мясом, капустой, луком и бобами;
  • Фруктовые салаты и смузи, особенно популярны в Калифорнии;
  • Свиная вырезка — как самостоятельное блюдо и начинка для сэндвича.

Фото лобстера из Мейна — американские блюда и еда из США — American ButlerЮго-Восток

Кухня здесь будто сложила традиции своих западных и северных соседей — теплый климат позволяет выращивать множество агрокультур, из мяса больше популярна не требующая больших пастбищ птица, есть большой выбор морепродуктов. Основными блюдами являются:

  • Вареный до мягкости арахис;
  • Скреппл — измельченные остатки свиного мяса, смешанные с кукурузной мукой до однородности и поджаренные на масле;
  • Крабовые пирожки;
  • Пикантные свиные ребрышки из Мемфиса, штат Теннеси;
  • Кукурузная каша с креветками — эволюционировавший завтрак рыбаков из прибрежных штатов;
  • Барбекю и «сгоревшие кончики» (burnt ends) — немного обугленные на открытом огне кусочки говядины или свинины в остром соусе;
  • Жареные в панировке цыплята из Кентукки.

Традиционный, холодный лобстер-ролл в США — американская кухня — American Butler

Продукты для готовки еды в США

В самом начале мы отметили, что фастфуд является далеко не единственным вариантом питания в США, но все же составляет основу гастрономии. Если учесть, что даже на домашних кухнях около 50-60% продуктов составляют полуфабрикаты, с этим трудно поспорить. Супы, готовые обеды, котлеты, овощи, гарниры, смеси для выпечки — выбор огромен. При желании можно питаться только полуфабрикатами.

Помимо этого, есть еще несколько продуктов, без которых немыслима американская кухня:

  • Арахисовое масло;
  • Кукурузное масло (вместо подсолнечного);
  • Американский желтый сыр (на самом деле, это сырный продукт для плавления);
  • Сыр «Филадельфия» или крем-сыр;
  • Фруктовые и ягодные джемы;
  • Хлеб для тостов;
  • Индейка;
  • Лайм;
  • Дикий или шлифованный длиннозерный рис;
  • Острый перец;
  • Батат (фиолетовый сладкий картофель);
  • Томаты;
  • Тыква (для южных регионов).

Америка прекрасно подходит для гастрономических туров. Если вас интересует эта тема или вы просто хотите побольше узнать о штатах, вы пришли по адресу. Компания American Butler не только просвещает всех желающих на страницах сайта, но и помогает с организацией туров, экскурсий и даже переезда в США.

Мы знаем все о культуре Америки и с радостью поделимся опытом с вами.
scroll to top
Заказать звонок
Задайте ваш вопрос
Аренда недвижимости
Покупка недвижимости
Управление недвижимостью
Заказать экскурсию
Аренда автомобилей
Трансферы в Майами
Чартер яхты
Образование в США
Бронирование отеля
Круизы в США
Сообщение
Вход через соц.сети
Преимущества регистрации:
  • 1.Получение скидок и бонусов
  • 2.Комментарии и рейтинги
  • 3.Безопасная оплата
  • 4.История платежей
  • 5.Подписка на новости и обновления
Преимущества регистрации:
  • 1.Получение скидок и бонусов
  • 2.Комментарии и рейтинги
  • 3.Безопасная оплата
  • 4.История платежей
  • 5.Подписка на новости и обновления
Вход | Регистрация
Регистрация через соц.сети
Преимущества регистрации:
  • 1.Получение скидок и бонусов
  • 2.Комментарии и рейтинги
  • 3.Безопасная оплата
  • 4.История платежей
  • 5.Подписка на новости и обновления
Время выполнения: 0.0191 с., расход памяти: 2.76MB