Микс всех кухонь мира
Кто сказал, что кроме фастфуда в Америке нечего есть? Все это враки, американская кухня — самая разнообразная, питательная и интересная в мире! Одно название направления «текс-мекс» звучит как заклинание фокусника.
Мы сделали настоящий гид по американской кухне — рассказали об ее истории, основных блюдах и даже распределили их по регионам, чтобы вы могли ориентироваться, где и что лучше попробовать. Читайте статью и узнайте, какой облом случился у англичан в Америке, какая часть тела быка называется «горной устрицей» и что за Рунзу едят в Небраске.
История американской кухни
Американская кухня — самая молодая и самая пестрая в мире. Некоторые считают, что ее вообще не существует, а вся истинно американская еда — это сплошь фастфуд. И это одновременно и правда, и неправда.
Мы разобрались в том, что такое американская кухня, откуда она пришла и из чего состоит. Добро пожаловать в гастрономический гид по холодильникам и столам американцев.
Основы и начала
Сведения о том, чем вообще можно питаться на территории Северной Америки, распространились после открытия континента в конце 15 века. Приезжие и поселившиеся там колонизаторы вели записи о традициях местных народов и племен, охватывая в том числе и еду. Нас интересует кухня современного США, поэтому мы перенесемся сразу на конец 18 века, когда 13 британских колоний объединились и образовали суверенное государство — посмотрим, что было фундаментом гастрономии тех времен.
Приехавшие на ПМЖ британцы естественно привезли с собой максимум привычных для себя продуктов. Это были крупы для каш и пудингов, пшеничная мука, ветчина и прочие готовые продукты, которые могли пережить долгую дорогу. А также ими были завезены специальные породы животных для разведения и забоя, например, свиньи для получения первоклассного бекона и коровы, дающие молоко и мясо «правильной» жирности. Но суровая реальность постепенно разрушала британскую зону комфорта. Далеко не все культуры и животные благополучно прижились на новом месте из-за разницы климата, первоначальные запасы иссякали, а импортировать продукты с родины было долго, трудно и дорого. Люди попали в ситуацию, известную нам по словам песни: «Я его слепила из того, что было».
Новым американцам пришлось перестать презрительно относиться к еде местных жителей и странным непривычным культурам из-за необходимости заменять недостающие продукты. Так начала формироваться будущая американская кухня. Со временем росло число приезжих из разных стран Европы и Азии, которые также привносили что-то свое. Большой вклад в гастрономию внесло, как ни странно, рабовладельчество.
В итоге американская кухня стала представлять собой сложный и очень разнообразный микс из индейской, английской, мексиканской, испанской, итальянской, немецкой, французской, китайской, еврейской и африканской кухонь. Более того, каждый регион Америки, в зависимости от климата и местных традиций, имеет свою специфику еды.
Популярные американские блюда по регионам
Традиционная и национальная еда в США — это уникальная смесь культурных влияний, исторических событий и локальных традиций, которая сформировала разнообразную и многогранную кулинарную сцену страны. Каждое блюдо рассказывает свою историю, отражая дух времени, особенности региона и вклад многочисленных этнических групп. В этом тексте мы погрузимся в мир американской кухни, расскажем о самых известных блюдах и легендах, которые окружают их происхождение.
Климат США очень отличается от севера к югу, что способствует колоссальной разнице в питании жителей. Чтобы сложить для себя ясную картинку, посмотрим, чем знамениты разные районы.
Северо-Запад
Кухню этого района сформировало три основных фактора: довольно холодные суровые зимы, кулинарные традиции локальных северных народов и ковбойская культура. В результате еда довольно «мужская» — сытная, жирная и простая. Типичными блюдами этого региона будут:
- Стейк из мяса оленя, популярный на Аляске;
- Вяленое мясо буйвола — один из символов Вайоминга;
- Мясной говяжий сэндвич без приправ и соуса;
- Жареные бычьи яйца (в народе называются «Горные устрицы»);
- Цинциннати чили — острый соус на говяжьем бульоне с пивом.
Северо-Восток
Штаты этого региона имеют выход к воде, климат здесь идеален для отлова рыбы и морепродуктов. А вот разводить скот не особо комфортно. Это не могло не отразиться на блюдах:
- Лобстер, символ штата Мэн;
- Массачусетский суп из морепродуктов или клэм-чаудер;
- Пицца с моллюсками — изобретение общины итальянских мигрантов в Коннектикуте;
- Лютефиск — пропитанная специальным раствором щелочи рыба по скандинавским рецептам, производится в Миннесоте;
- Вишневые пироги из Мичигана, основного поставщика вишни в США;
- Кленовый сироп — соус из штата Вермонт;
- «Глубокая» пицца;
- Хот-дог — считается, что он был придуман в Иллинойсе.
Юго-Запад
Так называемый регион текс-мекс — влияние техасской и мексиканской кухни здесь переплетается с индейскими традициями (здесь сосредоточено большинство пост-колониальных резерваций) и богатым урожаем фруктов и овощей. Особенно распространены кукуруза и бобовые. Помимо собственно мексиканских блюд (тако, буррито, фахитос и т.д.), здесь готовят:
- Жареные лепешки из кукурузной муки с соусами;
- Стейки из разных видов мяса, особенно ценится мясо из Оклахомы;
- Попкорн и кукурузные чипсы, Канзас — лидер их производства и потребления;
- Рунза – пирожки с мясом, капустой, луком и бобами;
- Фруктовые салаты и смузи, особенно популярны в Калифорнии;
- Свиная вырезка — как самостоятельное блюдо и начинка для сэндвича.
Юго-Восток
Кухня здесь будто сложила традиции своих западных и северных соседей — теплый климат позволяет выращивать множество агрокультур, из мяса больше популярна не требующая больших пастбищ птица, есть большой выбор морепродуктов. Основными блюдами являются:
- Вареный до мягкости арахис;
- Скреппл — измельченные остатки свиного мяса, смешанные с кукурузной мукой до однородности и поджаренные на масле;
- Крабовые пирожки;
- Пикантные свиные ребрышки из Мемфиса, штат Теннеси;
- Кукурузная каша с креветками — эволюционировавший завтрак рыбаков из прибрежных штатов;
- Барбекю и «сгоревшие кончики» (burnt ends) — немного обугленные на открытом огне кусочки говядины или свинины в остром соусе;
- Жареные в панировке цыплята из Кентукки.
Популярные продукты для приготовления еды в США
В самом начале мы отметили, что фастфуд является далеко не единственным вариантом питания в США, но все же составляет основу гастрономии. Если учесть, что даже на домашних кухнях около 50-60% продуктов составляют полуфабрикаты, с этим трудно поспорить. Супы, готовые обеды, котлеты, овощи, гарниры, смеси для выпечки — выбор огромен. При желании можно питаться только полуфабрикатами.
Помимо этого, есть еще несколько продуктов, без которых немыслима американская кухня:
- Арахисовое масло;
- Кукурузное масло (вместо подсолнечного);
- Американский желтый сыр (на самом деле, это сырный продукт для плавления);
- Сыр «Филадельфия» или крем-сыр;
- Фруктовые и ягодные джемы;
- Хлеб для тостов;
- Индейка;
- Лайм;
- Дикий или шлифованный длиннозерный рис;
- Острый перец;
- Батат (фиолетовый сладкий картофель);
- Томаты;
- Тыква (для южных регионов).
Америка прекрасно подходит для гастрономических туров. Если вас интересует эта тема или вы просто хотите побольше узнать о штатах, вы пришли по адресу. Компания American Butler не только просвещает всех желающих на страницах сайта, но и помогает с организацией туров, экскурсий и даже переезда в США.
Мы знаем все о культуре Америки и с радостью поделимся опытом с вами.