Мишлен производит шины. А еще оценивает отели и рестораны. Как это сочетается? Просто 100 лет назад два брата решили создать гастрономический путеводитель по Франции — чтобы людям было что покушать во время автопутешествий.
Спустя годы гид стал охватывать большинство стран мира, включая США. О самых лучших ресторанах этой страны и поговорим.
Что такое Мишленовский ресторан
Есть такой путеводитель — красный гид Мишлен. В нем собраны лучшие отели и рестораны. В мире, где каждый уголок обещает новое вкусовое открытие, родилась легенда, ставшая компасом для гурманов и путеводной звездой для шеф-поваров. История рейтинга Мишлен началась в далеком 1900 году во Франции, когда братья Мишлен, Эдуард и Андре, решили увеличить спрос на автомобили и, соответственно, на автомобильные шины, выпустив руководство для водителей. В нем содержались сведения о заправках, гостиницах и ремонтных мастерских. Со временем оно эволюционировало в справочник для тех, кто ищет не просто место перекусить, а кулинарное великолепие и восхитительные вкусы.
Рейтинг Мишлен, награждающий от одной до трех звезд, стал символом безупречного качества, инноваций и мастерства.
- 1 звезда — просто хороший ресторан, которым вы не разочаруетесь.
- 2 звезды — выдающееся заведение, которое удивит.
- 3 звезды — невероятное творение богов, лучше еды вы в жизни не попробуете.
Этот рейтинг превратился из простого путеводителя по дорогам Франции в международный стандарт кулинарного мастерства. Каждая звезда, полученная рестораном, является квинтэссенцией усилий команды, таланта шеф-повара и его способности заставить ингредиенты говорить, создавая блюда, способные вдохновлять и вызывать восторг.
История рейтинга Мишлен — это история стремления к совершенству, культуры питания и любви к искусству кулинарии, переплетенная с десятилетиями инноваций и традиций.
Виды меню в мишленовских ресторанах
В гастрономических ресторанах, а таких в гиде большинство, меню делится на два типа:
- 01. Постоянное — является фундаментом каждого ресторана, его кулинарным лицом, которое представляет собой сборник проверенных временем блюд. Эти блюда отражают стиль и душу заведения, его кулинарные традиции и инновации.
- 02. Тематические сеты — блюда выбирает шеф-повар, подаются один за другим. Это возможность для шеф-повара проявить творчество и экспериментировать с ингредиентами, техниками приготовления и презентацией. Такие меню могут быть посвящены определенному сезону, празднику, культуре или даже историческому периоду.
Вместе, постоянное и тематическое сеты создают гармоничное сочетание стабильности и новизны, позволяя гостям наслаждаться как знакомыми вкусами, так и открывать что-то новое при каждом визите. Они демонстрируют не только кулинарные навыки и креативность команды, но и их способность отвечать на меняющиеся вкусы и предпочтения гостей, делая каждый визит в ресторан незабываемым кулинарным приключением. Сеты стоят дешевле, чем каждое блюдо по отдельности, но и порции в них поменьше — чтобы в желудок влезло больше.
За что дают звезды инспекторы Мишлен, никто не знает — им нельзя говорить о работе. Но никто не отрицает, что во главе угла — не обстановка, а сами блюда. Что и доказывает уличная палатка в Сингапуре, получившая звезду. Но это Сингапур. А куда же сходить в штатах?
Лучшие 10 ресторанов Мишлен в США
Продолжаем тему еды и ресторанов! Берем выше — рестораны по всей Америке. И не просто хорошие, а лучшие из лучших. Составляя список, мы не ставили никаких оценок и рейтингов, не определяли лучший или худший ресторан. Информация просто для ознакомления.
Eleven Madison Park
Манхэттен, Нью-Йорк
Заведение культового ресторатора Дэна Майера — под его руководством работают еще комплексы Union Square и Gramercy Tavern. Здесь подают только сеты, состоящие в основном из американской кухни. Работает бар с большим количеством коктейлей. Второй этаж занимает обеденный зал с видом на Мэдисон-парк.
Позавтракать можно за 60$, пообедать за 120$, а для гурманов припасли дегустационную карту из 8 блюд — за 195$. Каждому гостю полагается небольшой подарок от ресторана.
Masa
Манхэттен, Нью-Йорк
Самый дорогой ресторан Америки. Славится блюдами японской кухни. Особое внимание шеф-повар Маса Такаяма уделяет подбору ингредиентов — каждый компонент должен сочетаться друг с другом.
Регулярного меню нет — шеф-повар любит экспериментировать и постоянно меняет состав блюд. Так что на выбор есть лишь дегустационная карта — на одного она стоит 500$. Зал рассчитан на 26 мест, так что бронируйте за несколько месяцев вперед.
Per Se
Манхэттен, Нью-Йорк
Меню меняется каждый день и предлагает ассорти из блюд разных кухонь: от французской до итальянской. Порции очень маленькие — не больше 20 грамм, зато их 12. Для вегетарианцев есть отдельное меню. Средний чек — 310$.
Обслуживают шустро — к каждому гостю по официанту. Заведение небольшое, так что столик бронируйте заранее. Если организуете банкет — шеф-повар поможет составить свое меню.
Alinea
Чикаго, Иллинойс
Выходец из семьи поваров Грант Ашац известен своим своеобразным подходом к современной кухне. Подача блюд эксцентрична — местные тарелки удивят вас своей формой и фактурой.
Забронировать столик в привычном смысле вы не сможете — покупайте талон на меню. Оно делится на два типа: короткое из 13 блюд и длинное из 24. Есть версии для вегетарианцев. Средний чек — 250$ на человека. Когда будете искать ресторан, присматривайтесь внимательнее — он неприметный, скрыт за обычной серой дверью из металла.
The French Laundry
Йонтвилль, Калифорния
Ресторан располагается на месте бывшей прачечной — отсюда и такое название. Шеф-повар Томас Келлер — приверженец органической кухни, без использования химикатов, подкормок и удобрений. Овощи для блюд выращиваются на месте, а за качеством мяса следят еще в момент появления теленка.
Предлагают два меню из 9 блюд: от шеф-повара и овощное. Состав блюд меняется ежедневно, но есть и постоянные блюда. Выложить придется 295$. Чаевые можете не давать — они и так включены в счет.
Benu
Сан-Франциско, Калифорния
Относительно новое заведение — открылось в 2010 году. И пока последнее в США, получившее 3 звезды Мишлен. Ресторан представляет собой обеденный зал и прилегающую террасу. Подают здесь в основном японскую кухню: сырную лапшу, леща, анчоусы.
Сумма среднего чека довольно щадящая — от 75 до 150$. За пару месяцев до посещения придется не только забронировать стол, но еще и согласовать меню — блюда готовят по несколько часов, а ждать столько никто не захочет.
The Restaurant at Meadowood
Сент-Хелина, Калифорния
Ресторан рядом с одноименным отелем в долине виноградников Напа. Местность вокруг живописная: густые сады, спа, теннисные корты и гольф-площадки.
Заведует всем шеф-повар Кристофер Костоу. Он исповедует принцип «каждый имеет право решать, из чего будет состоять блюдо». При бронировании учитываются пожелания клиента, составляется свое меню. В дегустационную карту входит 10 блюд. Выйдет 200$ на гостя. Продукты поставляют проверенные поставщики и местные фермеры. Винная карта состоит из напитков с местных виноградников и европейских вин.
Le Bernardin
Манхэттен, Нью-Йорк
Эрик Риперт — мастер в приготовлении блюд из морепродуктов. Это признают ресторанные критики, а на туристическом портале TripAdvisor ресторан занимает лидирующие позиции.
Меню объединяет американские и французские традиции. В обед входит 3 блюда на 135$ с человека. Авторская кухня представлена в дегустационной карте, стоит такое удовольствие 200$. За вина придется доплачивать отдельно. В футболке и шортах сюда лучше не соваться — действует дресс-код, только официальная одежда. Зато бронировать нужно всего за несколько дней, а не месяцев.
Coi
Сан-Франциско, Калифорния
Общепит с тремя звездами! Это вообще законно? Сюда попадают только по билетам — как в какой-нибудь театр. Цены на посещение — от 145 до 195$. Сюда уже входит меню из 12 блюд — можно заказать хоть все. Спиртное покупают отдельно и только ночью.
Такая система связана с тем, что ресторатор Дэниэл Паттерсон не любит, когда поварам приходится готовить блюда «навскидку» — ведь забронируют столик, скажем, 100 человек, а придет лишь 50. Куда это годится? Так что накрывают здесь ровно столько столов, сколько билетов выкуплено. То есть считайте это столовой на предприятии, где количество столиков равно количеству сотрудников.
Ставку делают на блюда из птицы и рыбы, десерты. Есть богатый набор вин. Средний чек — 275$.
Manresa
Лос-Гатос, Калифорния
Ресторан назвали в честь города Каталонии, известного средневековыми монастырями и готической архитектурой. Шеф-повар Дэвид Кинч заботится о качестве овощей, фруктов и злаков, потому заказывает их с фермерских угодий. Он тщательно подбирает гармонирующие с основным блюдом травы и специи. Ингредиенты пускают в дело сразу после их сбора. Вот почему меню постоянно меняется и зависит от сезона. Блюда вбирают в себя кулинарный опыт разных стран и разных эпох. Не пугайтесь странных сочетаний: пюре из мидий, чипс из редиса или мороженого из селедки. Это молекулярная кухня и да, она здесь тоже есть.
Официанты ненавязчивые, при желании — помогут с правильным употреблением еды и расскажут об истории блюда и его приготовлении. Средний чек — 275$.
Уже проголодались? Тогда агентство путешествий American Butler поможет вам забронировать столик в любом из этих ресторанов. И не только этих, но и вообще любых в США!