История появления американского хот-дога
Сосиска и хлеб. Собака и еда. Студенты, художники, немецкие бюргеры, черный юмор… Ничего общего? Как бы ни так! Оказывается, у хот-дога есть история. Непростая, интересная, парадоксальная — у булки с сосиской!
Мы часто не видим интересных деталей в окружающей действительности. Хотя удивительное есть даже в булке с сосиской. Представляем историю хот-дога и все, что с ней связано: почему он так странно называется, чем он вообще выделился среди стрит-фуда и как его правильно есть. Все гениальное, как водится, просто. И имеет немецкие корни.
Как и кто придумал Хот-Дог
До сосисок якобы додумался некий немецкий мясник из Франкфурта в 15 веке, но это не точно. По сути, он сделал стандартную рубленую мясную колбаску более тонкой для того, чтобы она быстрее и проще прожаривалась. Кто и когда додумался до булки, история умалчивает.
Так или иначе, сосиски быстро возымели народную любовь. Из-за своей продолговатой формы и мясной начинки назывались они «таксами» или dachshund. Да, Германия всегда славилась цинизмом на тему людей, животных и их тел, поэтому для немцев сия метафора выглядела очень забавно. Но прославился тандем мяса и хлеба далеко за пределами Германии и только через 450 лет.
Как и кто пропиарил горячую собаку
И вот тут тропинка раздваивается. Привычную нам форму хот-догу придал неизвестный немецкий предприниматель, как и многие приехавший в Америку в 19 веке. Одноразовые бумажные салфетки или пластиковая посуда тогда еще не вошли в обиход, и эта деталь сильно сказывалась на продажах. Торговать немецкими сосисками было не особо выгодно — люди не хотели обжигаться и пачкать руки жиром даже с перспективой вкусно перекусить на бегу. А уж если время и было, предпочитали купить более полноценный обед.
Поняв этот алгоритм, нам бравый мигрант придумал продавать сосиски, зажав их между двумя кусочками хлеба. Это решало сразу несколько проблем:
- Руки не пачкались и не обжигались;
- Впитавший жир с сосиски хлеб служил дополнительным гарниром;
- Словосочетание «хлеб в подарок» магическим образом действовало на людей и заставляло покупать больше.
Как только покупательский спрос увеличился, предприниматель решил закупать хлеб подешевле — это оказались небольшие булочки из местной пекарни. Во время наплыва клиентов молодому продавцу стало просто некогда прорезать каждую насквозь. Он делал надрез и вкладывал туда сосиску.
И парень точно получил бы по шее, если бы предприниматель не додумался заливать сосиску соусом прямо в недорезанную булку. Но благо, до него дошло. Блюдо получило десятки вариаций и еще большую популярность. Но все это было бы локальной американской едой, если бы не звучное название. Ему «горячая собака» обязана совсем другим людям.
Почему у Хот-Дога такое название
Этим вопросом задаются не только иностранцы, но и американские граждане. Сосиска и хлеб, собака и еда. Причем тут это всё и как оно связано? Основных версий две.
- 01. Название пошло от сленга студентов Йеля. Один из фургонов постоянно пригоняли к кампусам университета, а вместе со студентами угощения ждали и стаи бездомных собак. Слово за слово, и фургоны по продаже фастфуда превратились в «горячих собак», а за ними и само блюдо.
- 02. Название придумал художник, который не знал немецкого, и написал громкое имя по принципу «что вижу, то пою». Он делал иллюстрацию хот-дога для рекламного плаката, дело оставалось только за подписью продукта. Сложив непроизносимое для него dachshund и «я слышал, что там что-то про собаку переводится», он подписал просто hotdog.
Точной информации тут уже не найти — после роста популярности уличной еды на пост изобретателя того самого настоящего и правильного хот-дога не претендовал только ленивый. Все старались вложить в историю своё имя.American Butler
Хот-доги сегодня
Обскакать немцев в умении продавать смогли только представители богоизбранного народа. Каждый год в США проходят самые знаменитые в мире соревнования по поеданию хот-догов в закусочной Nathan’s Famous. Аудитория у соревнований настолько большая, что даже ведутся трансляции по телевидению. Происходит это 18 июля, в День хот-дога. Да, и такой бывает.
Хот-дог занимает почетное третье место в рейтинге самого популярного блюда фастфуда в Америке. На первом — бургер, на втором — пончики.
Хот-доги в Америке и вне ее — это два разных блюда и дополнительный повод посетить штаты. Компания American Butler поможет и подскажет самые вкусные места под звездно-полосатым.
Хотите узнать больше об истории США? Пишите нам!