Курта Кобейна знают практически все — статус иконы, миллионы черных шуток про суицид, пример «загнивающей Америки» в глазах некоторых. Но кем на самом деле был этот человек и почему о нем помнят даже через 20 с лишним лет после смерти?
Мы разобрались в том, чем уникальна группа Nirvana, как развивалась самая известная драма современной рок-сцены и почему гранж — это навсегда. Читайте статью и узнайте все об одном из бриллиантов Сиэтла.

Кто такой Курт Кобейн?
Сиэтл — значимая точка на карте для всей американской рок-сцены. И одними из фаворитов «движения Сиэтла» несомненно были группа Нирвана и лично Курт Кобейн. Многие говорят, что это переоцененные персонажи, многие считают их голосом поколения, многие вообще не знают об их существовании. Так давайте же разберемся, кто они, что именно в их творчестве достойно внимания и какое значение они имеют в мировой культуре.
Детство и музыка
Курт Дональд Кобейн родился в Абердине 20 февраля 1967 года, но большую часть жизни прожил в Сиэтле, штат Вашингтон. Семья у него была, что называется, творческая — практически все увлекались музыкой или рисованием и приобщали мальчика к тому же. Развод родителей стал первым большим потрясением, зародившим в нем целый букет комплексов и разочарования. Через некоторое время, уже в 13 лет, это приведет к употреблению наркотиков и алкоголя.
Несмотря на быстро наработанный опыт курения, инъекций и выпивания всего на свете, с музыкой Курт не завязывал, а только увеличивал обороты. Он с детства умел играть на барабанах и гитаре, а свою первую песню он написал уже позже, сидя под мостом, от чувства отчаяния и нежелания встраиваться в несовершенную систему общества. Ему было о чем рассказать тем, кто старательно не замечал андеграундную культуру и настроений молодежи того времени.
И понеслось. Сначала были первые несуразные панк-группы, которые так и оставались увлечением. А после появилась она, Нирвана, и да здравствует гранж.
Если собрать воедино все стереотипы о Кобейне, набор получится незавидный — наркоман, меланхолик, самоубийца. Но на самом деле все конечно же глубже и не настолько плохо.American Butler
Что такое гранж?
Для начала разберемся в терминах. Музыка направления гранж еще называется «сиэтлским саундом» — это сочетание панка и хард-рока с намеренно «грязным», неаккуратным звучанием, эстетикой ленивого протеста.
С середины 80-х до начала 90-х этот жанр котировался только в подполье Сиэтла, но с выходом одного из культовых альбомов Nirvana ситуация резко поменялась — гранж стал одним из главных жанров американской музыки. Самыми значимыми музыкантами, стоявшими у истоков направления, считаются Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden, Alice In Chains.

Основание Нирваны
В 1987 году Курт вместе с басистом Кристом Новоселичем основал группу, которая сначала называлась Skid Row, потом Fecal Matter, и только спустя пару лет — Nirvana. Слово, символизирующее духовное просветление, идеально подходило для музыки, полной тревоги, боли и стремления к освобождению.
Состав группы Нирвана
Нирвана — совместное детище Кобейна и его друга, Криста Новоселича. Участники группы менялись, но золотой состав выглядит так:
- Курт Кобейн — вокал, гитара;
- Крист Новоселич — бас-гитара;
- Дэвид Грол — ударные.
В 1989 году выходит их первый альбом Bleach. Мрачный, сырой, но с уже узнаваемым звучанием — это был пролог к взрыву, который произошёл через два года.
Они стартовали в 1988-м, но настоящая буря началась только в 91-м, с выходом альбома Nevermind и легендарной песни «Smells Like Teen Spirit». Песни группы Нирвана поднялись на первые строчки чарта Billboard, к группе было приковано внимание всего мира, голос Кобейна был назван голосом поколения.
Самих музыкантов это не то чтобы радовало. Кобейна раздражало то, что его считают идолом. Единственное, для чего музыканты использовали такое внимание, так это для продвижения идей социального устройства.
Идеология, как форма протеста
Все члены группы ратовали за права женщин, возможность выбора женщиной ее собственного пути (в то время шли ожесточенные споры на тему отказа от материнства как главной роли женщины), свободы для ЛГБТ-сообщества. Группа выражала протесты насилию в семье, культу материального, расизму и прочим проблемам, которые рождали бурные дискуссии в обществе.
Более того, Курт Кобейн лично выступал против наркотиков и призывал молодежь никогда их не пробовать, не следовать его примеру и тратить время своей жизни на более «чистые и радостные вещи».
Темная сторона славы
Слава редко даётся без последствий. Курт страдал от хронической боли, депрессии и зависимости. Брак с Кортни Лав лишь добавил драматизма в его жизнь. Несмотря на рождение дочери Фрэнсис, внутренние демоны всё чаще брали верх. Неприятная ему слава, пристальное внимание к личной жизни, раздувание пафоса и сплетен порождали только проблемы. У семьи чуть не отобрали дочь из-за слухов о том, что Лав употребляла при ней героин, все вокруг подсчитывали деньги Кобейна и пытались увидеть корысть и фальшь в каждом его жесте.
Следующий альбом группа намеренно сделала чуть более мрачным и грубым, но избежать массовой популярности не удалось. Снова высокие оценки, снова муссирование в СМИ и еще больше коммерческих обязательств. Альбом In Utero (1993) был болезненным, откровенным, почти автобиографичным. Группу критиковали, но поклонники ощущали — Кобейн говорит с ними без фильтра, честно и до боли точно.

Рассвет и закат Нирваны...
Группа была сверхпродуктивна. Ни одного полностью провального сингла или альбома, аншлаги на живых выступлениях, взлет и идолизация в максимально короткие сроки. Казалось бы, вот она — мечта любого рок-музыканта. Но только не Курта Кобейна.
У Курта начались серьезные проблемы со здоровьем, в частности ужасные боли в желудке неизвестного характера. Позже он говорил, что готов был накачаться чем угодно, лишь бы не чувствовать эти боли хотя бы несколько минут. Отношения с женой также начинали стремительно портиться. Судя по рассказам друзей Кобейна, Кортни Лав интересовали только деньги, которые Курт зарабатывал. Она и сама не раз помогала ему «глушить» плохое самочувствие ради большого куша после выступления.
... и смерть Курта Кобейна
Практически все последние концерты Кобейн провел в наркотическом или алкогольном опьянении, борясь с болями. К 1994-му году он несколько раз побывал в больнице с передозировками лекарств и обезболивающих препаратов на грани жизни и смерти. Из последней больницы, реабилитационного центра для наркоманов, куда он приехал по собственной воле, он сбежал. Приехав, в ставший родным Сиэтл, Кобейн пришел в свой пустующий дом и застрелился из ружья в оранжерее.
По официальной версии, он сделал это в состоянии опьянения героином, но многие факты это отрицают — ни написать записку, ни так точно поставить ружье в случае измененного сознания было бы просто невозможно. Одной из неофициальных версий является убийство от рук его собственной жены, Кортни Лав. Правда до сих пор не выяснена.
Сразу же после этого происшествия группа прекратила свое существование. Дэйв Грол комментировал, что никаких разговоров о Нирване без Кобейна и быть не может.

Знаете ли вы, что…
Все могло сложиться иначе?
А вы знали, что Курт Кобейн однажды попытался поступить в художественный колледж — и даже не думал становиться рок-звездой? Что его первая песня была написана под мостом в Сиэтле, когда он жил без дома? Или что Nirvana записала свой самый знаменитый альбом всего за $600?
За именем Курта Кобейна стоит не только гений гранжа — но и хрупкий, мыслящий, ранимый человек, который просто хотел быть услышанным. И его услышал весь мир.
Что означает логотип Nirvana?
На фоне позитивного символа 90-х — классического смайлика :) — логотип Nirvana был мрачной версией: такой же жёлтый, но изломанный. Это тоже читалось как критика фальшивого оптимизма эпохи.
Что случилось с альбомом Nevermind после смерти Кобейна?
После самоубийства Курта Кобейна в апреле 1994 года, мир словно вспомнил, насколько великой была его музыка — и особенно альбом Nevermind. Уже через неделю после трагедии продажи альбома выросли в 5 раз, а сам диск вновь поднялся в топы Billboard, спустя почти три года после релиза.
По данным Universal Music, к 2024 году Nevermind разошёлся более чем 30 миллионами копий по всему миру.
Роль Кобейна и Нирваны в культуре
Культ вокруг группы так и продолжает существовать. И вполне оправданно — ни до, ни после них никто не мог настолько свободно сказать во всеуслышание: «Да, я считаюсь социальным лузером, но у меня тоже есть чувства, я не слепой и не тупой, не надо списывать меня в отходы».
Нирвана создала собственную институцию в рок-музыке, расширила границы восприятия миллионов людей по всему миру и стала символом духа свободы, бунта и при этом предельной простоты и искренности.
Сегодня Nirvana — это музыка, чувства и культура. Их треки до сих пор звучат в наушниках подростков, взрослые передают их детям, а футболки с логотипом группы носят даже те, кто не знает слов ни одной песни. Это и есть настоящий след в истории.
Кобейн вдохновил сотни групп, изменил отношение к рок-музыке, сделал гранж символом правды. Он доказал, что быть уязвимым — не значит быть слабым. А быть честным — это тоже искусство.

Лучше, чем слушать их песни, находясь в США, а может и в самом Сиэтле, может быть только целое ничего.
Испытать на себе легендарный teen spirit и погулять по знаковым местам рок-культуры поможет American Butler. Всего один звонок или сообщение нам может круто изменить представление о том, насколько мощной может быть музыка. Откройте ту Америку, где рождалась настоящая культура.