Мир полон злодеяний во все времена, но самыми жестокими и разгульными для Америки стали 20-е годы ХХ века. Зато времена сухого закона и Великой депрессии оказались золотой «киношной» эпохой. Наверняка среди вас, дорогие читатели, немало поклонников криминальной драмы с харизматичным с героем-гангстером. А ведь почти у каждого такого персонажа есть реальный прототип, и это Аль Капоне, один из самых известных итальянских мафиози США.
Благодаря ему образ гангстера обрёл романтичность, а кинематограф пополнился классикой жанра криминальной драмы. Конечно, образ обаятельного преступника хорош для Голливуда, но этично ли включать в концепцию формирования национального достояния особняк гангстера и убийцы Аль Капоне, хоть и самого знаменитого? Смогли бы Вы жить или наслаждаться отдыхом на 93 Palm?

Начало пути Аль Капоне
Будущий босс чикагской мафии родился в семье итальянских эмигрантов. Родиной маленького Альфонсо Габриэля стал Бруклин, куда его родители перебрались из Неаполя. Он оказался четвёртым из 9-ти детей и отличался агрессивным характером.
История преступника Капоне началась рано: будучи подростком пришёл в банду вымогателей и владельцев нелегального игорного бизнеса с названием «Пять углов». Затем его «крёстным отцом» стал сам Джованни Торрио, он же «Папа Джонни», «Лис», теоретик «коза ностра». Но Нью-Йорк с жёсткой конкуренцией и прозорливыми копами быстро оказался тесным, и в 1918 году Папа Джонни, прихватив с собой помощников, подался в Чикаго. Аль Капоне отнесся к переезду с энтузиазмом, так как успел оставить кровавый след — на его счету уже было два убийства.
Первое боевое крещение в нью-йоркской банде «Джеймс-Стрит» — рубец от ножа на лице сыграет свою роль в жизни Капоне, станет причиной его позднего прозвища. А в поп-культуре появится «Лицо со шрамом» — образ харизматичного гангстера из одноимённого фильма.

Чикагский период гангстера
В банде Торрио Альфонсо быстро вырос от простого вышибалы до правой руки великого и ужасного Папы Джонни. Вскоре босс отошел от дел: два покушения и ранение в перестрелке охладили пыл матёрого гангстера, и он уступил свои дела протеже. На тот момент Капоне исполнилось 26 лет, а его группировка насчитывала порядка 1000 бандитов и собирала по 300 тысяч долларов в неделю. Основной доход шёл от бутлегерства и содержания притонов.
Пригороды Чикаго, по словам самого Аль Капоне, были на тот момент «девственной территорией для публичных домов». Этот бизнес был исключительно его идеей. А вот повернуть в свою пользу сухой закон, принятый в США 16 января 1919 года, ему подсказал Джон Торрио.
«Непьющие» двадцатые обернулись для Америки разгулом подпольных баров, появлением легендарных коктейлей и жуткими мафиозными войнами. Ещё в начале чикагского периода Аль Капоне вошёл в сицилийский союз мафиозных кланов. В его рамках была создана «Корпорация убийц», исполнителей воли мафии.
За 14 лет своего криминального правления чикагский босс отдал 400 приказов, а всего произошло 700 убийств.
Самая кровавая мясорубка
В жизни Аль Капоне самой кровавой и хладнокровной считается бойня, которую он устроил 14 февраля 1929 года в Чикаго. К тому времени гангстер стал главой здешнего криминала. Его люди, переодетые в полицейских, уничтожили весь цвет банды главного конкурента — Багса Морана, уцелевшего по счастливой случайности. Руководил всем Макгорн, гангстер по кличке «Пулемёт» пока босс отдыхал во Флориде. Но цену этого алиби все понимали — от криминальных кругов до полицейской верхушки.
Аль Капоне так ничего и не предъявили, а Макгорна возмездие догнало: возле его простреленного трупа 13 февраля 1936 года найдут символичную валентинку. История эта увековечена в криминальной драме «Резня в день Святого Валентина» и в завязке сюжета фильма «В джазе только девушки».

Последние годы и смерть Капоне
К 30-м годов американская юстиция стала менять методы борьбы с мафией, а ФБР возглавил Эдгар Гувер, который развернул против Капоне целую кампанию. Теперь за гангстером следили газетчики. Из Чикаго ему пришлось бежать в Лос-Анджелес, а затем в Майами. Формально он прожил на Палм-Айленд с 1928 по 1947 год. Но на деле гораздо меньше, с 1929 года началась его тюремная страница жизни. Свои сроки Капоне получал за незаконное ношение оружия и неуплату налогов.
Даже из неволи он умудрялся управлять людьми. Но отправка в легендарную тюрьму Алькатрас в 1934 году положила конец власти короля гангстеров. Выбрался он оттуда досрочно, утратив своё былое влияние, и как утверждали врачи, с сифилисом в поздней стадии.
Последние дни Аль Капоне в Майами
Последние 8 лет частично парализованный Капоне провел в своём роскошном особняке в Майами за двухметровой стеной. Адрес 93 Palm на слуху у каждого американца. Именно здесь, в статусном районе Майами-Бич завершилась история Аль Капоне — создателя преступной империи времён сухого закона США.
Похоронен Аль Капоне в Чикаго дважды: на его первую могилу прибывало столько туристов, что близкие решили перенести прах великого гангстера в другое место. Недавно обзоры недвижимости огласили, что поместье 93 Palm тоже выставлено на продажу за 15 млн. долларов.

Чем ещё запомнился Капоне?
- 01. Визитка знаменитого рэкетира, убийцы и бутлегера гласила: торговец мебелью. Ещё он владел сетью прачечных и фраза «отмывать деньги» имеет отнюдь не переносный смысл.
- 02. Известные выражения — «Добрым словом и пистолетом добьёшься гораздо большего, чем просто добрым словом», «Ничего личного, только бизнес» и появление в мире преступлений рэкета приписывают именно Капоне.
- 03. Бронированный кадиллак Аль Капоне весил 3,5 тонны. После конфискации на нем стал ездить американский президент.
- 04. Убийца и гангстер имел любовь к музыке: писал песни, выступал с ансамблем «The Rock Island», играя на банджо. Одна из его музыкальных пьес «Юмореска» была продана на аукционе за $18,750 в Бостоне.
- 05. Аль Капоне страдал от тяжёлой формы сифилиса, которую не лечил годами. Болезнь в итоге разрушила его мозг — последние годы жизни он провёл в поместье на Флориде, как говорится, «с пистолетом под подушкой» и в иллюзии, что он всё ещё у власти.
- 06. Несмотря на десятки преступлений, Капоне был приговорён к 11 годам тюрьмы… за неуплату налогов. ФБР так и не смогло доказать его участие в заказных убийствах.
- 07. Во времена Сухого закона Капоне ежедневно зарабатывал около $100 000 — сегодня это эквивалент миллионов. Его «бизнес-империя» включала нелегальные бары, казино и проституцию.
- 08. После освобождения из Алькатраса в 1939 году он больше никогда не занимался мафиозной деятельностью — по воспоминаниям очевидцев, он уже не различал вымысел и реальность.
В Майами есть возможность взглянуть на последнее пристанище гангстера всех времён и народов. American Butler отдаёт должное вкусу знаменитого мафиози — отделка особняка выполнена в стиле ар-деко. А вам напоминает, что всегда рада помочь в решении вопросов с недвижимостью в Майами. Мы всегда выстраиваем наши отношения с клиентами на высшем уровне. Вы точно останетесь довольны!
С American Butler вы обеспечите свой комфорт и в бюджетной квартире-студии, и на роскошной вилле!