Как отмечают свадьбу в Америке
Если вам казалось, что свадьба в России — это тот еще геморрой и растраты, то вы еще не знали об организации свадеб в США. Вот уж где вас ждет сюрприз. Предварительное празднование помолвки, две (!) свадьбы, пять (!!!) репетиций… Чтобы пожениться, надо пройти через подробные рассказы о сексе от собственной мамы, кучу пьянок, необходимость получать медицинскую справку и несколько месяцев жизни в ожидании венчания. Мощно? Это вы еще деталей не знаете.
Американские свадьбы мы в большом количестве видели в кино. Но со стороны все равно сложно оценить масштаб события. Читайте статью и узнайте о том, как выжить до и после свадьбы в Америке и с чем обязательно придется столкнуться каждому, кто собрался жениться или выйти замуж по-американски.

Помолвка: с чего всё начинается
Менталитет жителей России не всегда переваривает американский порядок мероприятий до свадьбы. Как минимум, то, что до свадьбы отдельно празднуется обручение и помолвка будущих супругов. От помолвки до свадьбы может пройти сколь угодно много времени, поэтому на всякий случай один праздник точно нужно устроить. Хотя бы скромненький, для воссоединяющихся семей. Но это не гарантирует того, что пара не расторгнет помолвку еще до свадьбы.
- Кольцо — всегда
Без обручального кольца помолвка в США считается неофициальной. Обычно мужчина делает предложение, став на одно колено — как в кино. - Сюрприз и публичность
Американцы любят устраивать эффектные предложения: на бейсбольном стадионе, в ресторане, на пляже. Главное — чтобы было «вау» и с фотографиями в Instagram. - Срок до свадьбы
Помолвка может длиться от пары месяцев до пары лет. Это время для подготовки и наслаждения статусом «жених и невеста».
Допустим, разок вы уже погуляли и нужно решить остальные вопросы. И тут все самое интересное только начинается. Как правило, проводится две свадебные церемонии — гражданская (официальная) и религиозная (не обязательная, но традиции требуют). До них будет еще два важных мероприятия, глубоко уходящие корнями в пуританские убеждения.
Развод в США: что нужно знать и как избежать ошибок
Мальчишник и девичник
Как правило, это безудержная пьянка со стриптизом, крамольными шутками и девизом «можно все». Количество женщин с низкой социальной ответственностью и алкоголя должно зашкаливать. Это связано с тем, что в пуританской традиции муж и глава семьи просто не может быть замечен в неподобающих поступках, таких как измены, пьянки и прочие приятные грешки. Поэтому в эту ночь мужчины отрываются на жизнь вперед, чтоб прямо тошно было от одного воспоминания.
С девичником полная противоположность. Несмотря на задорное название Bride Shower, ничего особенного там, как правило, не происходит. «Душ» предполагается из подарков: на девичник приходят не только подруги, но и родственницы невесты, чтобы подарить ей вещи, которые будут ассоциироваться с ее новым статусом. Как правило, это нижнее или постельное белье, посуда, кухонные и постельные гаджеты и прочие аксессуары. Хотя иногда shower случается и из шампанского — современные девушки не гнушаются устроить пирушку похлеще мужской.
На таких мероприятиях бывает как весело, так и скучно. Многое зависит от людей, их интересов, и, конечно же, материального и социального положения. Но в любом случае американский девичник должен случится у каждой невесты до свадьбы. Изначально эта традиция несла вполне прикладное значение. Правильно воспитанные пуританки знали о деталях супружеской жизни весьма смутно. Такой сбор подруг и более опытных женщин из семьи был нужен для того, чтобы морально подготовить невесту к надвигающемуся интиму. Да, пару веков назад это было действительно пугающим и шокирующим событием.

Гражданская свадьба
Гражданская церемония может отмечаться очень скромно или не отмечаться вообще. Заключается она в том, что пара приходит в специальное бюро при мэрии и подает необходимые для регистрации документы. В некоторых случаях для этого требуются и медицинские справки. В течение часа их приглашают на процедуру регистрации.
Молодожены подтверждают свое желание вступить в брак и произносят клятвы. После их объявляют мужем и женой, а свидетельство о браке чаще доставляется по почте через несколько дней после регистрации. Хотя бывает и такое, что церемония регистрации проводится на выезде и отмечается как полноценное свадебное торжество.
Некоторые останавливаются на этом, ведь, по сути, отношения уже узаконены. Но таковых всего 10-15% населения. Даже если вы не особо религиозны, скорее всего мимо вас не пройдет процедура венчания.

Венчание и религиозная свадьба
Это как раз те самые истории про свадьбы в церкви или на выезде, которые нам показывают в кино. Для начала потребуется определиться с датами — религиозный этап должен проходить не ранее 10-14 дней после гражданской регистрации. Чаще всего это происходит намного позже, но о причине мы расскажем чуть ниже.
Итак, пара проходит венчание в том формате, который диктует их вероисповедание. Иногда традиционные, например, католические обряды разбавляют экзотикой — в дополнение проводят индийские или полинезийские ритуалы, обещающие супругам «долго и счастливо».
Как проходит церемония
Давайте пройдемся по основным пунктам именно католической церемонии, как самой популярной:
- на место событий, где уже стоит жених, невесту между сидящих гостей должен под руку привести отец, брат или другой близкий родственник-мужчина;
- жениха и невесту во время торжества сопровождают подруги и друзья, их количества должно быть равным с обеих сторон, а наряды — одинаковыми;
- возле алтаря с женихом стоит брат или лучший друг, а с невестой та подружка, которая будет помогать ей во время всего последующего праздника;
- зачастую клятвы, которые произносятся у алтаря, заранее придумываются самими молодоженами;
- священник перед обрядом должен прочесть небольшую проповедь;
- кольца надеваются на безымянные пальцы левой руки;
- если венчание происходит в церкви, молодожены первыми покидают ее и едут на место дальнейшего празднования.
Как правило, именно религиозный этап предполагает гостей, застолья и культурную программу. Большинство свадеб в теплые сезоны проводится на открытом воздухе.

«Американская свадьба — это событие, которым хочется делиться, но которое навсегда останется только вашим.»
Репетиции
А теперь о причинах того, почему такие свадьбы проводятся обычно через несколько месяцев после гражданских.
Американцы на полном серьезе репетируют свадьбы, прогоняют от и до по сценарию. На репетициях присутствуют как минимум родственники и близкие друзья. Репетируются все проходы, клятвы, танцы, примеряются наряды, скатерти и стулья.
В среднем свадьба репетируется от 2 до 5 раз. Расходы на такую радость нужны колоссальные, не только финансовые, но и моральные. Поэтому отстреляться сразу со свадьбой, где будут гости, не выйдет.

Традиции, которые не устаревают
- Что-то старое, новое, одолженное и голубое — старая английская примета, которую чтят до сих пор.
- Бросание букета и подвязки — символ передачи «очереди на замужество» и весёлое развлечение для гостей.
- First Look — момент, когда жених впервые видит невесту в платье. Часто организуется как отдельный эмоциональный кадр.
Медовый месяц: обязательная часть
После свадьбы молодожёны обычно отправляются в путешествие. США предоставляет тысячи вариантов: от пляжей Майами до снежных вершин Колорадо. Кстати, хэштег с поездки обязательно создаётся заранее.
Американская свадьба: личное и публичное
Американцы умеют делать свадьбы незабываемыми. И дело даже не в бюджете, а в том, как тщательно они продумывают каждый момент — от приглашения до прощального танца. Это праздник любви, уважения к традициям и желания создать что-то особенное.

Провести хорошую свадьбу — это, конечно, важно. Но гораздо важнее сохранить собственные нервы и теплые чувства к любимому человеку.
Чтобы стресса стало меньше, компания American Butler может взять на себя часть рутины: мы подскажем лучшие локации, рестораны, варианты свадебных путешествий и сможем подобрать транспортное сопровождение. Мы сделаем все, чтобы торжество, даже если оно ново и незнакомо, было для вас комфортным, красивым и светлым.