Добровольный акт милости в США давно превратился в обязательный элемент сервиса. И раз уж это так, стоит разобраться в вопросе поподробнее. Почему чаевые называются чаевыми и зачем они нужны? Откуда эта традиция? Сколько чаевых действительно надо оставлять и почему норма именно 18%?
American Butler отвечает и просвещает: мы занялись этим вопросом и готовы рассказать о чаевых все. А еще мы приложили большую и удобную таблицу по размеру чаевых в разных уголках мира — пригодится!
На какой еще чай?!
Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах — за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.
Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых — это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip — «давать».
Также чаевые могут обозначаться словом gratuities — «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста — вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.
Культура чаевых не так развита в странах Восточной Европы и бывшего СССР. К этому не всегда легко привыкнуть, но придется.American Butler
Наличными или картой?
Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.
Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса. Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.
О размере чаевых
Общепринятая норма — 15-18% или несколько долларов, если статус заведения не очень высок.Есть даже своеобразная «норма» чаевых — 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.
Оставлять меньше 10% от суммы чека — негласный моветон в США. Это, конечно, не будет причиной скандала, но вас как минимум спросят, что же вам так не понравилось, что деньги вы зажали.
Но не все так просто — в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.
Где и как оставляем на чай
Рестораны
Стандартный размер чаевых — 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшой сервисный сбор уже вписан в чеке, но дополнительные деньги с вашей стороны все равно ожидаются официантами.
Если вы пришли в ресторан большой компанией (от 4-5 человек), чаевые, как правило, сразу прописываются в чек. Эта строка будет называться «gratuity» или «service charge» и составлять 18% от стоимости заказа.
Кафе, бары, заведения фастфуда
В кафе политика более гибкая — можно просто округлять чек в большую сторону и отдельно чаевые не высчитывать. Но персонал будет намного более приветлив в следующий раз, если вы оставите 10-15% от чека.
В барах принято добавлять по $1-2 к стоимости каждого заказанного напитка.
Те же $1-2 в плюс к сумме чека отдаются работнику ресторана быстрого питания.
Такси
За небольшие поездки — округление суммы. Если поездка дольше 5-10 минут, таксист ждет 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заранее заказанный и оплаченный трансфер или бесплатные шаттлы.
Отели, гостиницы
В отелях практически каждая услуга предполагает чаевые. Например, горничной оставляют от $2 в день — «транзакция» проходит каждый день, просто оставляйте деньги на видном месте. Носильщик багажа обойдется в $1 за каждую сумку, за вызов такси швейцара благодарят обычно $2. Услуги парковщика (valet) — около $3 при подаче автомобиля с парковки. Ставки консьержей могут быть разными в зависимости от услуг, но в среднем это $3-5.
Гардеробы
Даже если гардероб бесплатный, за каждое сданное пальто или куртку следует оставить гардеробщику по $1.
Сервисы доставки еды
Например, разносчику пиццы обязательно добавляют по $1-2 к стоимости заказа, если опоздал — можно не давать ничего.
В общем, чаевым будут рады везде. Не стоит их предлагать разве что в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках и точках, продающих еду на вынос или take out.
Где сколько дают — чаевые в мире
Культура оставления дополнительных денег персоналу существует во многих странах, но везде она немного отличается. Мы собрали основные сведения о размере чаевых в специальную таблицу. Она будет полезна и тем, кто путешествует, и тем, кому просто интересно сравнить.
США:
- Кафе, рестораны — 15-25%;
- Такси — не менее 15%;
- Горничные — от $2 в день;
- Носильщики — $1-2 за каждый чемодан;
- Прочие услуги — не менее 10-15%.
Канада — 1 канадский доллар = $0,94:
- Кафе, рестораны — 10-15%;
- Такси — 10-15%;
- Горничные — $1-2 в день;
- Носильщики — $0,75-2,5 в зависимости от уровня отеля;
- Прочие услуги — 15% в салонах красоты.
Австралия:
- Кафе, рестораны — 5-10% (по желанию);
- Такси — Можно оставить сдачу водителю;
- Горничные — не принято;
- Носильщики — не принято;
- Прочие услуги — не принято.
Великобритания — 1 фунт стерлингов = $1,4:
- Кафе, рестораны — 10-15%. В барах — «угощают» бармена напитком (платят его стоимость);
- Такси — 10-15% (по желанию);
- Горничные — £10-25 в неделю;
- Носильщики — £0,5-1 за каждый чемодан;
- Прочие услуги — £2 в салонах красоты.
Страны Центральной и Южной Европы
- Кафе, рестораны — 3-15% или округление суммы в большую сторону (в Скандинавии не принято);
- Такси — 5-10% (в Скандинавии не принято);
- Горничные — €1–2 (по желанию);
- Носильщики — около €1 (по желанию);
- Прочие услуги — не принято.
Страны Южной Америки
- Кафе, рестораны — около 10% в ресторанах, в кафе и барах можно не оставлять;
- Такси — счет округляется в большую сторону;
- Горничные — $1-2 в день;
- Носильщики — около €1 (по желанию);
- Гид — $2-3;
- Консьерж — $8-10;
- Персонал заправки — $0,5-1;
- Салоны красоты — 10%.
Турция, Египет, ОАЭ, Тунис и прочие арабские страны
- Кафе, рестораны — 10% (еще 10-15% уже включены в счет);
- Такси — счет округляется в большую сторону;
- Горничные — $1-2;
- Носильщики — $1-2;
- Гид — $1-2 с человека за экскурсии;
- Прочие услуги — $2-5 в специальный tip-box (из них формируется часть зарплаты персонала).
Китай, Япония
Нигде и никаких: чаевые — это оскорбление, упрек в низкой зарплате или взятка.
Африканские страны
За что угодно и сколько угодно — чем больше, тем лучше.
Теперь вы можете сориентироваться, кому, сколько и за что следует оставлять. А чтобы узнать еще больше полезной информации, посмотрите и другие публикации о жизни в США на нашем сайте.
Компания American Butler делает все возможное, чтобы ваше пребывание в штатах было комфортным и приятным. Мы собираем для вас самые ценные сведения и всегда готовы помочь с организацией туров, экскурсионных программ, переезда. Вы всегда можете связаться с нашими специалистами через чат-окно и задать все интересующие вас вопросы.